Nos services

Gestion de la maison, produits et activités locales

Gestion écoresponsable de la maison

Vous trouverez des produits sanitaires et d’entretien de la maison fabriqués de manière écoresponsable et avec un impact réduit sur l’environnement local. L’idée est d’en faire la promotion : une description des produits est à disposition ci-dessous. Le linge est également choisi parmi des produits fabriqués en France. Tous les produits sont achetés par nos soins – la sélection est ainsi faite sur la qualité. L’idée est de vous faire découvrir ces produits : les flacons familiaux sont à laisser sur place.

Savonnettes solides

Corps : Nous mettons à votre disposition des savons fabriqués localement.

Cheveux : Nous choisissons la marque Klorane notamment pour son engagement au travers de la fondation KLORANE BOTANICAL FOUNDATION.

Klorane Botanical Foundation

Nettoyant multi-usage bambou 500ml :  ce flacon est composé à 100% de plastique recyclé et surtout, il est réutilisable.

Détergent certifié par ECOCERT Greenlife selon le référentiel ECOCERT « Ecodétergent » disponible sur http://detergents.ecocert.com

Papier toilette en rouleaux blancs en vrac

Papier toilette rouleaux de 600 feuilles 100 % recyclé. Fabriqué en Normandie, à partir de papiers administratifs récoltés localement. Sans désencrage chimique, sans blanchiment, sans colorant, sans chlore.

Peignoirs de bain et serviettes de bain – Linvosges

81% de leur fabrication est réalisée en Europe, notamment au Portugal, en France et en Italie, trois pays européens riches d’une longue tradition textile.

Linge de lit

Linge de lits fabriqué en France avec Le Drap Français & A Demain

Lessive

La lessive liquide lavande est composée de plus de 99% d’ingrédients d’origine naturelle : sa formule est au plus près du naturel.

Vaisselle

La vaisselle se fait à la main avec le produit vaisselle de chez Biocoop

S'approvisionner localement

Nous vous proposerons de découvrir des produits alimentaires locaux – une description des produits est à disposition ci-dessous. Un produit local vous sera offert à votre arrivée.

Autres produits locaux :

  • Fromagerie de la Ginestarié

81120 Terre de Bancalié
05 63 45 53 46 – fromagerie @ laginestarie.fr

Fromages de brebis et de chèvres bio (laginestarie.fr)

  • Légumes Frais – Jean-Paul Bénazech

    2 hameau de Frescatis – 81260 LE BEZ 
    05 63 74 06 05

    Légumes frais – vente à la ferme, sur les marchés de Brassac et Castres. Vente sur les marchés. Vente à la propriété.

  • Volailles – Palaysi Joël

    16 Hameau du Viala de Corbière 81260 LE BEZ 
    05 63 74 08 66 – joel.palaysi@gmail.com

    Volailles : Pigeons, pintades, lapins, canettes, et poules. Pour les fêtes de fin d’année : oies, chapons et dindes. Vente à la propriété, sur les marchés ou retraits à la ferme.

  • Casse museau – Hubert Benazech

    7 impasse du Puits – L’Alba – 81260 LE BEZ 
    05 63 73 00 72 – 06 76 09 45 05 – benazech-hubert@orange.fr

    Pâtisserie à la ferme : Casse museau : gâteau au lait de brebis. Vente sur les marchés et à la propriété.

  • GAEC La Ferme du Sidobre – Dominique, Carole et Cyril Viguier

    20 route des Lauradous – Guyor Haut – 81260 LE BEZ 
    05 63 74 58 58 – 06 30 72 79 57 – viguier.carole@orange.fr

    Élevage ovin et porcin sur paille. Vente directe, colis.

  • Jardin de Soleilcat

Produit bio en agroforesterie : 06 66 64 34 10.

Les activités locales

De la même manière, vous trouverez dans l’onglet « Activités locales » un panel d’activités locales, ludiques et bon marché.

Visitez le marché bio de Castres : Marché bio de Castres – Destination Castres-Mazamet (tourisme-castresmazamet.com)

Visitez une ferme : Fromagerie de la Ginestarié – Fromages de brebis et de chèvres bio (laginestarie.fr)

Marché de Castres

Randonnées :

Suivre les étapes ci-contre au départ du BEZ.

Autres randonnées :

Ci-dessous notre spéciale – Massi / Lac du Merle – 30 min aller – 1h aller-retour

Randonnées | Le Bez (le-bez.fr)

 

  1. Après environ 100m, vous arrivez sur le chemin principal, vous tournez à droite et allez tout droit jusqu’à une patte d’oie ;
  2. A la patte d’oie vous prenez à gauche : vous descendez le chemin qui aboutit à une ferme « Roussel » – vous continuer sur la route ;
  3. Vous quittez la route pour prendre le chemin de droite qui monte ;
  4. Vous retrouvez la route qui amène à la propriété du Varayre – vous pouvez saluer M. GABAUDE le propriétaire et boire un verre d’eau à la source ;
  5. Vous arrivez à une nouvelle patte d’oie : vous prenez le chemin du milieu ;
  6. Vous laissez sur votre droite le Champs « LOU CAMP DAL PLOT » . Et vous continuer tout droit pour arriver au Lac du merle.

Soins Reiki

Notre voisine, Monique, peut vous proposer des soins REIKI. Contact au : 06 84 48 43 67.

 

Cuisine locale et traditionnelle

8 place de l’hôtel de ville à Brassac. Tel : 05 63 74 00 31

AU CAFÉ DE PARIS, Brassac – Menu, Prix & Restaurant Avis – Tripadvisor

Menus | le-cafe-de-paris (lecafedeparis81.wixsite.com)

L’auberge du Tilleul

11 rue de l’Auberge – Guyor Haut – 81260 LE BEZ 
05 63 74 01 84 – tilleul5@orange.fr
www.auberge-tilleul.com

Au cœur du Sidobre, ce restaurant traditionnel et familial depuis plus de 5 générations vous propose une cuisine authentique et généreuse.

 

Café HOULÈS

40 Route de Castres – Amiguet – 81260 LE BEZ
05 63 74 00 62

 

LE PIZZAÏOLO

Pizza à emporter les vendredis soir à Guyor-Haut (à côté salle polyvalente)
06 77 49 70 18

 

PIZZA MIMOSA

05 63 82 01 13 – 5 avenue de Castres Lacrouzette – Notre pizza préférée : la Fraicheur du Merle

Pizza mimosa – Sidobre & vallées tourisme (sidobre-vallees-tourisme.com)

Pédagogie récréative

Vous trouverez sous l’onglet « Pédagogie récréative » la description de notre potager et du verger pédagogique (en cours de création).

Nous vous proposons de vous balader dans le jardin pédagogique, l’arboretum, la forêt… ou, en attendant, vous balader sur notre site pour (peut-être) découvrir de nouvelles façons de (se) cultiver.

Les produits des jardins sont naturels (aucun engrais chimique ni aucun traitement) et à votre disposition pour être consommés avec plaisir et goûter aux produits naturels.

Jeune arbre planté

Découverte de la permaculture :

La permaculture est une approche de conception de systèmes, inspirée par la biomimétique, qui vise à créer des écosystèmes durables et autosuffisants en imitant les modèles et les relations observés dans la nature. Elle s’applique à l’agriculture, mais aussi à l’habitat, aux communautés et aux structures économiques.

Elle repose sur un ensemble de principes de conception issus de la pensée systémique et s’applique dans des domaines aussi variés que l’agriculture régénératrice, l’urbanisme, le rewilding et la résilience communautaire. La permaculture est plus qu’une simple méthode de culture, c’est une philosophie de vie en harmonie avec la nature, en observant attentivement plutôt qu’en travaillant de manière irréfléchie, et en considérant les plantes et les animaux dans toutes leurs fonctions, plutôt que comme des systèmes de production à produit unique.

Principes Fondamentaux de la Permaculture

Les principes fondamentaux de la permaculture sont issus de l’observation des écosystèmes naturels et de la compréhension que tout est interconnecté. Bill Mollison et David Holmgren, les fondateurs de la permaculture, ont mis en avant l’importance de concevoir des systèmes qui imitent les processus naturels, permettant ainsi de créer des environnements durables et résilients. Ces principes encouragent la diversité, l’optimisation des ressources et la valorisation des relations symbiotiques entre les éléments d’un système.

En permaculture, on cherche à créer des systèmes capables de s’auto-entretenir et de se régénérer. Cela implique de planifier avec soin l’emplacement des éléments pour qu’ils puissent fournir un bénéfice maximal à l’environnement local. Par exemple, la disposition des plantes est pensée pour maximiser la synergie entre elles, réduire les déchets et minimiser le travail humain et l’apport énergétique.

Éthique et Philosophie de la Permaculture

L’éthique de la permaculture repose sur trois piliers : la prise en charge de la Terre, la prise en charge des personnes et le partage équitable. Ces principes guident non seulement la gestion des ressources naturelles mais aussi nos interactions sociales et économiques. En permaculture, on vise à créer des systèmes qui non seulement soutiennent la vie dans toutes ses formes mais encouragent également les communautés humaines à prospérer tout en vivant de manière durable.

La permaculture est souvent critiquée pour son manque de définition scientifique rigoureuse, mais ses principes sont appliqués avec succès dans de nombreux contextes à travers le monde, démontrant que des systèmes bien conçus peuvent être à la fois productifs et écologiques.

Pour le reste : Permaculture pour les nuls : Maîtrisez les Fondamentaux Écologiques (culture-durable.fr)

Découverte de la syntropie, une lowthech d’avenir !

Après la permacultre, la syntropie est la nouvelle révolution pour le jardin ! Cette approche s’inspire des mécanismes naturels qui tendent vers l’abondance.

Le jardinage syntropique s’appuie sur un processus d’accumulation de matière organique pour instaurer ou restaurer la fertilité du sol. Elle donne ainsi lieu à un jardin productif et résilient, capable de s’adapter au changement climatique. En pratique, cela se traduit par l’installation de cultures extrêmement denses et diversifiées, où différentes espèces végétales sont semées et plantées en même temps afin d’assurer des productions sur des périodes allant de quelques mois à plusieurs décennies. Il s’agit alors d’imaginer l’évolution de ce groupe de plantes dans le temps et dans l’espace.

Dans ce système, le rôle de l’humain est d’adapter ses pratiques, en observant et en intervenant de manière ciblée afin d’accompagner les processus naturels. Stimulant la croissance des plantes tout en favorisant la fertilité du sol, la taille régulière joue un rôle crucial. Elle contribue à rendre l’écosystème autonome en matière organique et favorise la rétention d’eau.

Spirale design composée de feuille et plantes vertes

La syntropie se détourne résolument d’une agriculture conventionnelle basée sur la monoculture et l’utilisation excessive de produits chimiques pour compenser les déséquilibres causés par l’activité humaine.

La syntropie a donné des résultats remarquables au Brésil où, en 40 ans d’expérience, son fondateur Ernst Götsch est parvenu à restaurer une forêt primaire sur des terres dégradées et arides. Anaëlle Théry a adapté ces principes à notre climat tempéré. Dans sa pépinière en Dordogne, elle multiplie les essais, ne créant pas moins de 24 espaces afin de tester des combinaisons végétales très productives tout en répondant le mieux aux problématiques du lieu : limiter l’arrosage et s’adapter aux fortes chaleurs.

Son savoir et ses résultats, elle les transmet en formant. Le livre Bienvenue en syntropie !, initialement écrit comme un cours à destination des publics ayant suivi son enseignement au fil des années, est un condensé de ses expériences. Il est le premier et unique ouvrage sur l’agroforesterie syntropique en climat tempéré.

Toutes ces promesses vous tentent ? Mettez en place les principes de la syntropie, quelle que soit la surface de votre terrain (de 3 m² à plusieurs hectares) !

Bienvenue en syntropie – Terre Vivante

La vidéo maintenant célèbre qui a lancé la syntropie en France : Quelle est cette METHODE REVOLUTIONNAIRE que l’on appelle la SYNTROPIE

Le livre d’Anaëlle Théry : Bienvenue en syntropie – Terre Vivante

Un autre vision de la syntropie : Bienvenue en syntropie | Après la permaculture, la syntropie : découvrez la nouvelle révolution dans votre jardin !